槟城 Pulau Pinang @ Day 1 @ 張弼士古宅(藍屋)(Cheong Fatt Tze Mansion)

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  我们的第一站一早就决定好要去Cheong Fatt Tze張弼士古宅了,因为要配合3pm 的导游服务所以紧紧张张的出发了。用了PAPAGO来到附近时我们还在怀疑位置是否正确,因为周围都是一栋栋大厦,实在很难想象的到会有一座古宅就在中央。但是当我们走到大门时看到里头的蓝屋时就确定地标对了。

     张弼士故居被称为蓝屋, 是在1897年动工兴建的,用了整整七年才完工。张弼士是客家人, 他不同于他在槟城的客家朋友,其他人选择建比较时髦的屋子,蓝屋是根据风水而建立的。工匠在中国引入,材料是从苏格兰输入。动工那年,张弼士任清政府驻新 加坡总领事,兼辖槟城、马六甲及附近英国殖民地事务。因此,他经常往返新槟两地。蓝屋竣工,他已升任商务考察大臣,光绪皇帝曾接见他,并授予太仆寺正卿衔(位列二品,当时满清官阶分九品,一品最高。县令列七品,州官也不过四品),在获得清政府授予官衔的南洋富商中,数张弼士的地位最高。 张弼士足遍东南亚与中国大江南北,住过的豪宅难计其数,但经过百年的风风雨雨与战火洗礼,完整保留下来的屈指可数。在东南亚,唯一保留得最完整的张弼士故 居,是槟城的坐落在莲花河街(Leith Street)'蓝屋'张弼士府第, 确是一建筑奇葩, 府第占地5万2千平方英尺,建筑面积3万4千平方英尺,内有38 间房、5 个庭院、 7 道楼梯、220扇窗。府第是按传统的中国式建筑布局, 结合五行风水的设计.又采用巧妙设计的木制百页窗。 张弼士很宠爱他第七个太太。所以,他有列明,蓝屋在他最后一个儿子(七太太的儿子)死后才可以卖。在1989年,他儿子死后,蓝屋就被一群保护遗址的人士买起来了。那时的蓝屋已没有昔日的风光。经过多年的抢修,今日的蓝屋又恢复昔日的金壁辉煌 

      准时到了藍屋还要等多半个小时才能进去,所以只好在门外等候了。
如我所做的功课,果然只允许在大屋外拍照当进到屋里是不被允许拍照的,虽然觉得可惜但还是得尊重。

一进到大屋里慢慢打量着四周顿时感觉回到那个年代一样,所有的装潢和家具都是原汁原味的,而当年就已经开始有中西合拼的元素了。 当解说员带着所有的人到每一个地方讲解时大家都听的很入神,感觉像是听着故事的同时可以看那个画面的出现。当听完解说员的讲解后,觉得張弼士真的一位很厉害的商人,而且非常讲究和注重风水。因为屋里所有结构与设计的任何一个角落都跟风水脱不了关系,在屋里的天井隐隐约约的可以感觉到微妙的磁场,最神奇的是在炎热的 下午我们在屋内听着讲解时却不感到闷热,就因为这古宅的结构是有经过特别设计的排水系统和空气是流通的。

印象最深刻就是屋里有几张張弼士第七夫人的照片,照片里的那个女人虽然没有我想象中的漂亮,但是那对眼神却是让人无法忘记。張弼士第七夫人是一位让人敬佩的女人,在那个年代里可以有权有势的女人应该也不容易吧!

張弼士古宅里有一些民宿开放给游客预订。外国游客应该会特别喜欢吧!

这是古宅的外观,它是蓝色的,也许这就是有些会称它为蓝屋的原因吧!


当年单看这扇门是不是就足以代表一户人家的富裕呢?


当年在马来西亚建设房屋,还可以保留着中国文化的味道。


看到这个第一印象就是上海时代的黄包车。老实说看到了感觉还蛮欣慰的,就因为这么有代表性的文物还可以保存的好好的。


 
看似普通的围墙篱笆,其实一点也不普通。那些圈圈都是照铜钱的样子制作的,当风吹进大屋时相等于把钱财都吹进屋里。

 
这是大门看进去屋里大厅的样子,这是工作人员不注意时拍的唯一一张室内的照片。

 
离开前,拜托管理员帮我们拍张合照。很喜欢这张合照,总觉得好像回到那时代。

 
入门费是比较贵了点,值不值得就见人见智了。对我来说除了禁止屋内拍照以外其实还蛮值得的,毕竟亲耳听到的故事加上亲眼看到的文物还是会带给我那一份感动。





 



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